Посик
Разделы

1. Своевременно ли и правильно ли произведено диагностирование заболевания (травмы), если нет, то почему?

2. Своевременно ли, правильно ли и полно ли проведено лечение заболевшего (пострадавшего) человека?

3. Какие дефекты, нарушения и иные отклонения были в проведенном лечении и какова их связь с наступившими негативными последствиями?

Ответы на вопросы, как и по другим видам экспертиз, должны быть научно обоснованными и мотивированными, а также не должны выходить за рамки компетенции экспертов. Например, в компетенцию экспертов не входит решение вопросов вины или невиновности медицинских работников, вопросы установления умысла, неосторожности и др.

При работе с материалами дел по фактам разного рода правонарушений медицинских работников судебными медиками принято использовать несколько специфических терминов и понятий. Например, несчастным случаем в медицинской практике называют неблагоприятный для больного (пострадавшего) исход медицинского вмешательства, явившийся результатом неблагоприятного стечения обстоятельств.

Врачебной ошибкой называют добросовестное заблуждение врача в его суждениях и вытекающих из них действиях, если при этом нет элементов халатности или медицинского невежества. Врачебные ошибки могут быть нескольких планов: ошибки в диагностике; ошибки при назначении и осуществлении лечения и некоторые другие. Причины ошибок могут носить объективный и субъективный характер. К объективным, например, относятся причины вытекающие из недостаточности знания науки о заболевании. К субъективным - ошибки вследствие недостатка опыта у конкретного врача. За врачебную ошибку врач не несет дисциплинарной и тем более уголовной ответственности. Такие случаи подлежат тщательному разбору на врачебных конференциях, проводимых в лечебных учреждениях.

Проведение экспертных исследований по материалам уголовных дел, в том числе и в случаях привлечения к ответственности медицинских работников, сложное дело, поэтому со стороны следственных и судебных работников должно быть проявлено максимальное внимание к назначению, организации проведения и оценке результатов такого рода экспертиз.

В заключение приведем пример экспертизы по материалам дела, возбужденного по факту смерти больной.

Обстоятельства дела. 07.02.92 г. врач областной консультационной поликлиники Г. в помещении своего лечебного учреждения производила мини-аборт пациентке М., 24 лет. При этом врач с целью местного обезболивания сделала инъекцию 2% раствора дикаина в шейку матки. После инъекции развилась картина острой токсической реакции. В целях сохранения жизни больной были применены методы интенсивной терапии, проводились реанимационные мероприятия.

Несмотря на это на вторые сутки после введения дикаина пациентка скончалась.

В морге при областной больнице было произведено патологоанатомическое исследование трупа умершей женщины. По его результатам сформулирован следующий патолого-анатомический диагноз:

"Тяжелое токсическое действие дикаина при его инъекционном введении. Острый внутрисосудистый гемолиз (распад) эритроцитов. Шоковые изменения в легких и почках. Кровоизлияния под оболочки внутренних органов. Резко выраженный отек мозга" (диагноз представлен с сокращениями).

По данному факту было проведено служебное расследование.

Дело было возбуждено по заявлению родственников пострадавшей.

Следователем районной прокуратуры, проводившим предварительное следствие, была назначена комиссионная экспертиза по материалам дела, производство которой поручено областному Бюро судебно-медицинской экспертизы.

На разрешение экспертной комиссии были поставлены следующие вопросы:

1. Какова причина смерти гр-ки М. 24 лет - токсическая реакция на дикаин или анафилактический шок?

2. Имелась ли у М. беременность? Если да, то каков ее срок? Были ли показания к операции мини-аборта?

3. Была ли сделана инъекция 2% раствором дикаина?

Страницы: 192 193 194 195 196 197 198

Смотрите также

Сердце и кровь
...

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...