Почему люди утратили большую часть волосяного покрова?Занимательная анатомия / Волосы и ногти / Почему люди утратили большую часть волосяного покрова?
Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Существует по меньшей мере 7 возможных объяснений этого факта.
За первым объяснением мы отправимся не к кому-нибудь, а к знаменитому британскому биологу, антропологу и зоологу Десмонду Моррису. По словам Морриса, отсутствие волос на большей части тела современного человека является неотъемлемым элементом эволюции. И этот эволюционный шаг имел отношение к жаре. Во время активной охоты волосы предохраняли первобытного человека от перегревания. Когда наши волосатые предки слезли с деревьев и превратились в охотников равнин и саванн, уровень их физической активности чрезвычайно возрос. Погоня за пищей — жаркая работа. У древних людей изменилась терморегуляция с увеличением числа потовых желез по всему телу и утратой большей части тяжелого шерстяного покрова. Потовые железы не могли охлаждать достаточно, если испаряющийся пот улавливался шерстью. Таким образом, чем меньше волос, тем прохладнее.
Однако существуют и другие теории, объясняющие утрату шерсти. Некоторые из них похожи на правду, другие — не слишком. Вторая такова: потеря волос помогала древним людям лучше справляться с кожными паразитами — вшами, клещами и блохами. Чем меньше волос, тем легче их ловить. Третья говорит о том, что с меньшим количеством волос легче плавать. Некоторые антропологи отстаивают теорию «водной обезьяны», в которой говорится, что прежде, чем перебраться на равнины и саванны, люди, спустившиеся с деревьев, жили в болотах. Четвертая теория — теория «опознавательных знаков» — гласит, что, поскольку древние люди больше полагались на зрение и меньше на запах, потеря волос помогала им распознавать друг друга, отличать в группе и выделять своих среди других видов приматов. Пятая теория утверждает, что половые органы становились более заметными, если на теле было меньше волос. Доводы этой теории защищал Чарльз Дарвин. Он утверждал, что большая часть человеческого тела лишилась шерсти, чтобы выделить область лобка, где до сих пор остается много волос. Этот контраст является формой сексуальной привлекательности и стимуляции, способствующей естественному отбору. В шестой теории говорится, что, поскольку мужчины волосатее женщин, даже если и у тех, и у других на теле мало волос, половая разница все равно более заметна. Шестая гласит, что меньшее количество волос и больше участков голой кожи делало сексуальные взаимоотношения более яркими с тактильной точки зрения. Однако это предполагает, что у волосатых животных секс — скучное занятие, а с таким мнением наши животные коллеги могли бы страстно поспорить12-16.
На большей части средневековой Европы существовало предубеждение, касающееся людей с рыжими волосами. Более предпочитались светлые или темные волосы. Впрочем, это не имело отношения к самому цвету волос. В народе считалось, что рыжие обладают вздорным, изменчивым и непостоянным нравом. Иногда и в наше время можно услышать, что у рыжих огненный темперамент.
По утверждениям некоторых ученых, цвет женских волос свидетельствует о степени уверенности женщины в себе: 71% рыжих женщин уверены в себе, среди брюнеток уверенных женщин всего 65%, а среди блондинок — 47%.
Человеческие волосы имеют больше оттенков, чем шерсть животных.
Смотрите также
КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ ВИЧ-ДИАГНОСТИКИ
Мнение по поводу. «Выделение любого вируса — чрезвычайно сложный процесс, на
который влияет множество факторов. Если вы у тысячи больных дизентерией возьмете
анализы, это не значит, что у всех вы ...
Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием.
К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда
вы быстро идете, эта кость ...
Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936)
писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь». Нет, Хаусманн отнюдь не
предсказывал появление с ...