Посик
Разделы

Первым ученым, который открыто заявил о своем несогласии с тем, что причиной СПИДа является некий ВИЧ, стал всемирно известный ретровирусолог профессор Питер Дюсберг. В заказанной ему журналом «Исследования рака» (Cancer Research) статье о роли ретровирусов человека в заболеваниях он не только уничтожил теорию Р. Галло о том, что ранее открытый им вирус (HTLV-1) якобы приводит к лейкемии, но и доказывал, что гипотетический ВИЧ не может быть причиной СПИДа. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы и навлекло на Дюсберга проклятия кормящихся на борьбе против СПИДа: его называли «представителем пятой колонны, саботажником» и т. п.

Как только механизм «борьбы» с ВИЧ/СПИДом был запущен, у ее участников не возникало желания останавливать процесс и тем самым терять не только репутацию, но и деньги, престиж, которые дает положение «научного эксперта» по СПИДу. Так, газета «Бостон глоуб» (The Boston Globe) 18 апреля 1998 года сообщала:

«Ученые, которые отчаянно дрались за право считаться первооткрывателем вируса, вызывающего СПИД, разделят премию 100 тысяч долларов. 30 апреля доктор Роберт Галло из Университета Мэриленда (University of Maryland) и профессор Люк Монтанье из Института Пастера в Париже, являющийся также консультантом «Куинс колледжа» (Queens College) в Нью-Йорке, в бостонском отеле «Времена года» получат ежегодную премию Фонда Уоррена Алперта (Warren Alpert Foundation Award).

Этот трофей может в какой-то степени утешить Галло, хотя сейчас правительство США всерьез сомневается, продолжать ли финансирование его роскошного нового института в Балтиморе…» (к тому периоду многие научные «открытия» Галло были развенчаны его оппонентами. — Примеч. авт.)

Между тем появляется все больше примеров сокращения или даже прекращения финансирования борьбы со СПИДом. В этой связи в конце 80-х годов отделам пропаганды ЦКЗ приходилось всячески изворачиваться, чтобы поддерживать СПИД-истерию. Даже при искусственном завышении числа ВИЧ-положительных диагнозов, показатели которых в Америке, по официальным данным, скакали вверх и вниз от константы 1 миллион в течение нескольких лет (до 600 тысяч в настоящее время), и произвольном добавлении к СПИДу все большего количества давно известных заболеваний случаи СПИДа в США все равно не дотянули до катастрофических прогнозов.

В 1993 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отказала в финансировании в размере 350 тысяч фунтов стерлингов для проведения статистических разработок по подсчету количества зараженных ВИЧ в Британии. За этот финансовый куш боролся Совет медицинских исследований (Medical Research Council).

Борцам со СПИДом пришла на выручку фармацевтическая компания «Белкам», профинансировав эти исследования: когда выпускаешь приносящие колоссальную прибыль препараты типа АЗТ, нужны профессиональные исполнители, и Совету медицинских исследований было щедро заплачено за старания.

К середине 90-х годов казалось, что большинство людей начинают относиться к СПИДу скорее как к одной из тех беспорядочных и непонятных маленьких гражданских войн, которые гремят где-то на Балканах или в бывших странах-сателлитах бывшего СССР, представляющих сомнительный интерес при перелистывании страниц газеты в поисках результатов футбольного матча с участием любимой команды. ВОЗ, понимая, что пик паники по поводу СПИДа в Европе уже прошел, но все еще трубя о самом худшем сценарии эпидемии СПИДа в Третьем мире, тем не менее сократила 750 сотрудников Глобальной программы по СПИДу (Global AIDS Programme) в апреле 1995 года.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить как результат их влияния на ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...