Типы критериев валидности
В научных исследованиях преобладают специальные лабораторные критерии. Например, конструируется компактный тест-опросник на тревожность. А в качестве критерия валидности для него используется специальный трудоемкий объективный лабораторный эксперимент, в котором воспроизводится реальная ситуация тревожности (испытуемым-добровольцам угрожают за ошибочные действия ударами тока и т. п.).
На практике очень часто в качестве критерия валидности используются прагматические критерии – показатели эффективности той деятельности, ради прогнозирования которой предпринимается тестирование.
Очень часто в качестве критерия валидности используется экспертная оценка. Например, мы хотим убедиться, что короткий тест на измерение уровня дисциплинированности валиден. Для этого проводится опрос учителей об уровне дисциплинированности хорошо известных им учеников. После этого сравниваются результаты теста и экспертный рейтинг учеников по дисциплинированности.
Остановимся подробнее на этом последнем примере. Здесь мы имеем один из самых простых и популярных методов эмпирического (статистического) измерения валидности. Это метод известных групп. К участию в психометрическом эксперименте по проверке валидности теста приглашаются испытуемые, про которых известно, к какой группе по критерию они относятся. В случае с тестом дисциплинированности подбираются ученики, заведомо дисциплинированные по данным экспертной оценки учителей (высокая группа по критерию) и заведомо недисциплинированные (низкая группа по критерию). Ученики со средними показателями по критерию в тестировании не участвуют.
После проведения теста производится расчет, например, простейшей корреляции между тестом и критерием (табл. 1). Таблица 1Расчет простейшей корреляции между тестом и критерием
Элемент «a» в этой таблице – это число испытуемых, попавших в высокую группу по тесту и по критерию, элемент «b» – число испытуемых, попавших в высокую группу по тесту, но в низкую группу по критерию и т. д.
Очевидно, что при полной валидности теста элементы «b» и «с» таблицы должны быть равны нулю, т. е. тест не должен давать ошибок (говорить о том, что ученик низкодисциплинированный, когда учителя говорят о том, что ученик высокодисциплинированный – случай «с»).
Смотрите также
Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок
Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или
Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...
Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют
в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит
к ряду таких аутоиммунных заболева ...
Психологический диагноз
Психологический диагноз (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат
деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических
особенностей личности с ...