Почему глазные яблоки не замерзают в холодную погоду?Занимательная анатомия / Глаза / Почему глазные яблоки не замерзают в холодную погоду?
Все мы видели фильмы, где исследователи избирались на Эверест или устремлялись к полюсу. Сосульки, свисающие с бороды, олицетворяли мороз. Почему же в таких холодных условиях не замерзают глазные яблоки?
Большая часть нашего глаза защищена глазницей и хорошо изолирована от холода и жары. С воздухом контактируют менее 180 из 360 градусов орбиты. Хотя глазница заполнена водопроницаемым содержимым (водной жидкостью и стекловидным телом), которые могут считаться первыми кандидатами на замерзание при чрезвычайно низких температурах, эти субстанции содержат высокий процент веществ, препятствующих замерзанию (натрий, калий и хлорид). Благодаря этому глаз находится в безопасности. Критическая реакция организма на низкие температуры выражается в направлении основного потока теплой крови от кистей и ног к более важным органам — мозгу, сердцу и глазам. В экстремальных ситуациях активная пульсация крови в мозг согревает не только его, но и глаза29.
Это может показаться удивительным, но искусственный глаз, сделанный из пластика, прослужит в 5 раз дольше, чем сделанный из стекла.
Смотрите также
ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой
части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить
как результат их влияния на ...
Рот
...
Измерительные шкалы
Измерительные шкалы (от лат. scala – «лестница») – форма фиксации совокупности
признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему.
Измерительные шкалы представ ...