Посик
Разделы

Лучшие источники кальция: все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, кости консервированной рыбы лосося и сардин), арахис и семечки подсолнечника. В снятом молоке содержится немного больше кальция, чем в Сдельном молоке. Усваивается только 20–30 % от всего поступившего с едой кальция.

Дефицит кальция часто бывают у тех, кто потребляет много фосфора. Каждый, кто придерживается диеты без молочных продуктов, должен подумать о приеме препаратов кальцит.

Токсичность кальция низкая, так как его избыток автоматически удаляется фильтрующей системой организма. Однако высокие дозы витамина D могут привести к отложению кальция в почках.

Суточная потребность:

— девочки 11–18 лет 800 мг, от 19 лет и старше 700 мг,

— мальчики 11–18 лет 1000 мг, от 19 лет и старше 700 мг.

У детей из-за интенсивного роста костей большая потребность в кальции. Самая большая плотность костей достигается к 30–35 годам. Потом она уменьшается,

и мы теряем около 0,3 % кальция в год.

Последними научными разработками доказано, что кальций усваивается только в комбинации с активной формой витамина D.

Фосфор

Около 80 % фосфора в нашем организме находится в костях. Остальные 20 % жизненно необходимы для превращения пищи в энергию. Лучшие источники: все молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельное зерно. Дефицит фосфора встречается редко, поскольку фосфор поступает в организм с самыми разными продуктами и обычно используется во многих пищевых добавках.

Суточная потребность:

— девочки 7–9 лет 450 мг, 11–18 лет 625 мг, от 19 лет и старше 550 мг,

— мальчики 11–18 лет 775 мг, от 19 лет и старше 550 мг.

В больших дозах токсичен.

Высокие уровни содержания фосфора в организме мешают усвоению кальция и могут привести к хрупкости костей.

Препараты с фосфором не нужны для здорового человека с обычным уровнем нагрузки, но спортсмену при выполнении скоростной работы необходима диета с повышенным содержанием фосфора и специфические препараты (см. «Фосфагены»).

Бор

В медицине этот элемент приобрел популярность в качестве добавки для укрепления костей. Предполагается, что бор способствует предотвращению остеопороза и артрита.

Лучшие источники: корневые овощи, выращенные в почве, обогащенной бором.

Содержание бора уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов. Ярко выраженные случаи с признаками дефицита бора не отмечены.

Суточная потребность не установлена, но в обычной диете содержится около 2 мг бора.

Симптомы токсичности появляются при дозах около 100 мг.

Биологически активные добавки обычно содержат 1–3 мг бора. Для улучшения всасывания добавки бора должны быть сбалансированы с кальцием, магнием и витамином D.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...